유별난 남도음식 전국에 떴다! [한국재경신문 '09.6.23]
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작성일09-06-25 11:00 조회1,553회 댓글0건본문
유별난 남도음식 전국에
떴다!
콩시루, 깊고 진한 전통의 맛 ‘콩나물국밥’
콩시루, 깊고 진한 전통의 맛 ‘콩나물국밥’
다른 지역에 비해 땅이 비옥해 풍부한 곡식과 산채, 해산물 등의 산물이 많은 전라남도는 예부터 풍부한 식재료를 이용한 다양하고
맛깔스러운 음식으로 유명하다.
특히 음식에 대한 정성이 유별난 전라남도 지방은 다른 곳과 달리 콩나물 기르는 법과 조리법이 특이하며, 고추장, 술 맛이 빼어나다. 또, 고춧가루, 젓갈 등 양념을 많이 사용하여 깊은 맛을 내며, 저장성 또한 뛰어나다.
전주비빔밥, 콩나물국밥, 꼬막무침, 깨죽, 꽃게미역국 등 전라도를 대표하는 음식이 너무도 많지만 그 중에서도 콩나물국밥은 한국인의 입맛을 꾸준히 사로잡고 있는 대표 음식이다.
현재는 전라남도 뿐만 아니라 전국 방방곡곡에서 남도 콩나물국밥을 맛 볼 수 있다. 프랜차이즈 콩나물국밥 전문점 ‘콩시루’(대표 김영종, www.kongsiru.co.kr)는 쿡리스 시스템(Cookless System)를 도입해 전국 콩시루 가맹점에서 남도의 특색을 그대로 느낄 수 있는 콩나물국밥을 먹을 수 있다.
특히 음식에 대한 정성이 유별난 전라남도 지방은 다른 곳과 달리 콩나물 기르는 법과 조리법이 특이하며, 고추장, 술 맛이 빼어나다. 또, 고춧가루, 젓갈 등 양념을 많이 사용하여 깊은 맛을 내며, 저장성 또한 뛰어나다.
전주비빔밥, 콩나물국밥, 꼬막무침, 깨죽, 꽃게미역국 등 전라도를 대표하는 음식이 너무도 많지만 그 중에서도 콩나물국밥은 한국인의 입맛을 꾸준히 사로잡고 있는 대표 음식이다.
현재는 전라남도 뿐만 아니라 전국 방방곡곡에서 남도 콩나물국밥을 맛 볼 수 있다. 프랜차이즈 콩나물국밥 전문점 ‘콩시루’(대표 김영종, www.kongsiru.co.kr)는 쿡리스 시스템(Cookless System)를 도입해 전국 콩시루 가맹점에서 남도의 특색을 그대로 느낄 수 있는 콩나물국밥을 먹을 수 있다.

콩시루는 몇 년 새 웰빙 바람이 거세게 불며, 안전 먹거리에 예민한 현대인들의 니즈를 충족해 준다. 맛만큼이나 건강에도 좋은 콩나물은 우리 고유의 전통 식품으로 비타민C, 단백질, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어 최고의 영양식품은 물론 저칼로리 다이어트 식품이다.
콩시루 관계자는 “진한 국물 맛이 일품인 콩시루의 콩나물국밥은 남녀노소를 막론하고 누구나 즐겨 먹는 요리로 어머니의 정성이 담긴
손맛을 느낄 수 있다.”며, “앞으로 전통음식 계승과 세계화를 위해 연구, 개발을 아끼지 않을 것.”이라고 말했다.

현재 콩시루는 전남 지역에 본점과 신월점, 여수점 외에도 부산 해운대점, 창원 팔용점,
마산 합성점, 거제점, 서울 대치점, 여의도점 등 전국 가맹점에서 전통 남도 요리를